«За безопасность нужно платить, а за ее отсутствие - расплачиваться»
- Уинстон Черчилль
Ниже Вы можете скачать формы для заполнения необходимых документов для подачи заявления на проведение аттестации сил обеспечения транспортной безопасности, а также образцы их заполнения.

В соответствии с п.32 Правил аттестации сил обеспечения транспортной безопасности аттестации подлежат работники субъектов транспортной инфраструктуры, индивидуальных предпринимателей, подразделений транспортной безопасности, организаций, претендующих на аккредитацию в качестве подразделения транспортной безопасности, назначаемых в качестве лиц:

-ответственного за обеспечение транспортной безопасности в СТИ;
-ответственного за обеспечение транспортной безопасности ОТИ;
-ответственного за обеспечение транспортной безопасности ТС;
-иных работников, выполняющих работы, непосредственно связанных с обеспечением транспортной безопасности.

Аттестации вышеперечисленных работников не предшествует обработка персональных данных. Исходя из этого, в целях аттестации заявитель представляет в орган аттестации (аттестующую организацию) пакет документов с сопроводительным письмом на бланке организации на каждое аттестуемое лицо отдельно, в составе:

1. Сопроводительное письмо на официальном бланке организации.
  2. Заявление о проведении аттестации по форме.
  3. Заявление аттестуемого лица на имя руководителя субъекта транспортной инфраструктуры, подразделения транспортной безопасности, организации, претендующей на аккредитацию в качестве подразделения транспортной безопасности, о приеме (переводе) на должность, исполнение обязанностей по которой связано с выполнением работ, непосредственно связанных с обеспечением транспортной безопасности, составляемое в произвольной форме.
  4. Анкета по форме с цветной фотографией.
  5. Четыре цветные фотографии аттестуемого лица размером 3 x 4 сантиметра, в том числе в электронном виде, в не сжатом формате jpeg или png, с разрешением не менее 240 на 240 пикселей и глубиной цвета не менее 8bit, при этом расстояние между глазами на фото должно составлять не менее 60 пикселей.
  6. Копия документа, удостоверяющего личность аттестуемого лица, заверенная субъектом транспортной инфраструктуры, подразделением транспортной безопасности, организацией, претендующей на аккредитацию в качестве подразделения транспортной безопасности (если аттестуемое лицо является иностранным гражданином (лицом без гражданства) и документ составлен на иностранном языке – предоставляется заверенный в установленном порядке перевод документа) (все заполненные страницы документа).
  7. Копия трудовой книжки аттестуемого лица, заверенная субъектом транспортной инфраструктуры, подразделением транспортной безопасности, организацией, претендующей на аккредитацию в качестве подразделения транспортной безопасности, за исключением случаев, когда служебная (трудовая) деятельность осуществляется впервые, или иные документы, подтверждающие трудовую деятельность (если аттестуемое лицо является иностранным гражданином (лицом без гражданства) и документ составлен на иностранном языке – предоставляется заверенный в установленном порядке перевод документа).
  8. Согласие на обработку персональных данных в соответствии с пунктом 4 статьи 9 Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных».
  9. Копия документа (документов) об образовании аттестуемого лица, заверенная субъектом транспортной инфраструктуры, подразделением транспортной безопасности, организацией, претендующей на аккредитацию в качестве подразделения транспортной безопасности (если аттестуемое лицо является иностранным гражданином (лицом без гражданства) и документ составлен на иностранном языке – предоставляется заверенный в установленном порядке перевод документа).
  10. Заключение органов внутренних дел о возможности допуска аттестуемого лица к выполнению работы, непосредственно связанной с обеспечением транспортной безопасности (Приказ МВД от 21.12.2015 года № 1203 «О порядке выдачи органами внутренних дел Российской Федерации заключения о возможности (заключения о невозможности) допуска лиц к выполнению работ, непосредственно связанных с обеспечением транспортной безопасности»).
  11. Договор об оказании услуг по аттестации сил обеспечения транспортной безопасности.

В соответствии с п.11 Правил аттестации сил обеспечения транспортной безопасности аттестации подлежат работники, входящие в «Перечень отдельных категорий лиц, принимаемых на работу, непосредственно связанную с обеспечением транспортной безопасности или выполняющих такую работу, проведению аттестации которых предшествует обработку персональных данных», утвержденный Приказом Министерства транспорта РФ от 14.10.2015г. №306, состав которого включает:

-работников СТИ, ПТБ, руководящих выполнением работ, непосредственно связанных с обеспечением транспортной безопасности ОТИ и/или ТС;
-работников СТИ, ПТБ, управляющих техническими средствами обеспечения транспортной безопасности;
-работников ПТБ, осуществляющих досмотр, дополнительный досмотр и повторный досмотр в целях обеспечения транспортной безопасности;
-работников ПТБ, осуществляющих наблюдение и/или собеседование в целях обеспечения транспортной безопасности.
-работников ПТБ, включенных в  состав группы быстрого реагирования.

В отношении перечисленных работников заявитель (руководитель СТИ, ПТБ) в целях аттестации представляет в орган аттестации (аттестующую организацию) следующие документы, перечень и форма которых установлена Приказом Министерства транспорта РФ от 03.11.2015г. №325:

1. Сопроводительное письмо на официальном бланке организации.
  2. Заявление об обработке персональных данных отдельных категорий лиц, принимаемых на работу, непосредственно связанную с обеспечением транспортной безопасности или выполняющих такую работу, проведению аттестации которых предшествует обработка персональных данных, по форме.
  3. Заявление о проведении аттестации по форме.
  4. Заявление аттестуемого лица на имя руководителя субъекта транспортной инфраструктуры, подразделения транспортной безопасности, организации, претендующей на аккредитацию в качестве подразделения транспортной безопасности, о приеме (переводе) на должность, исполнение обязанностей по которой связано с выполнением работ, непосредственно связанных с обеспечением транспортной безопасности, составляемое в произвольной форме.
  5. Анкета по форме с цветной фотографией.
  6. Четыре цветные фотографии аттестуемого лица размером 3 x 4 сантиметра, в том числе в электронном виде, в не сжатом формате jpeg или png, с разрешением не менее 240 на 240 пикселей и глубиной цвета не менее 8bit, при этом расстояние между глазами на фото должно составлять не менее 60 пикселей.
  7. Копия документа, удостоверяющего личность аттестуемого лица, заверенная субъектом транспортной инфраструктуры, подразделением транспортной безопасности, организацией, претендующей на аккредитацию в качестве подразделения транспортной безопасности (если аттестуемое лицо является иностранным гражданином (лицом без гражданства) и документ составлен на иностранном языке – предоставляется заверенный в установленном порядке перевод документа) (все заполненные страницы документа).
  8. Копия трудовой книжки аттестуемого лица, заверенная субъектом транспортной инфраструктуры, подразделением транспортной безопасности, организацией, претендующей на аккредитацию в качестве подразделения транспортной безопасности, за исключением случаев, когда служебная (трудовая) деятельность осуществляется впервые, или иные документы, подтверждающие трудовую деятельность (если аттестуемое лицо является иностранным гражданином (лицом без гражданства) и документ составлен на иностранном языке – предоставляется заверенный в установленном порядке перевод документа).
  10. Документ, подтверждающий наличие (отсутствие) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования, в соответствии с приказом Министерства внутренних дел Российской Федерации от 7 ноября 2011 г. № 1121 «Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по выдаче справок о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования» (зарегистрирован Минюстом России 5 декабря 2011 г., регистрационный № 22509) с учетом изменений, внесенных приказами Министерства внутренних дел Российской Федерации от 4 февраля 2013 г. № 62 (зарегистрирован Минюстом России 18 апреля 2013 г., регистрационный № 28199), от 5 мая 2014 г. № 398 (зарегистрирован Минюстом России 28 июля 2014 г., регистрационный № 33314), от 19 февраля 2015 г. № 263 (зарегистрирован Минюстом России 17 марта 2015 г., регистрационный № 36474).
  11. Медицинское заключение, подтверждающее отсутствие психических заболеваний, алкоголизма, наркомании, токсикомании, либо прекращение диспансерного наблюдения в отношении указанных заболеваний, предусмотренное пунктом 2 части 1 статьи 10 Федерального закона от 2 февраля 2007 г. № 16-ФЗ «О транспортной безопасности».
  12. Медицинское заключение, подтверждающее отсутствие противопоказаний к выполнению работ, непосредственно связанных с обеспечением транспортной безопасности, предусмотренное пунктом 7 части 1 статьи 10 Федерального закона от 2 февраля 2007 г. № 16-ФЗ «О транспортной безопасности».
  13. Согласие на обработку персональных данных в соответствии с пунктом 4 статьи 9 Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных».
  14. Договор об оказании услуг по аттестации сил обеспечения транспортной безопасности.
  15. Для субъекта транспортной инфраструктуры: заключение органов внутренних дел о возможности допуска аттестуемого лица к выполнению работы, непосредственно связанной с обеспечением транспортной безопасности (Приказ МВД от 21.12.2015 года № 1203 «О порядке выдачи органами внутренних дел Российской Федерации заключения о возможности (заключения о невозможности) допуска лиц к выполнению работ, непосредственно связанных с обеспечением транспортной безопасности»).